Условия банкротства физических лиц в 2025 году
Банкротство физических лиц – это процедура признания несостоятельности человека (то есть его неспособности самостоятельно погасить все имеющиеся у него кредиты и другие долги), по итогам которой абсолютное большинство имеющихся у него обязательств аннулируется. О том, какие условия банкротства физических лиц действуют в 2025 году, и как стать банкротом, если платить по долгам уже невозможно, расскажем подробнее.

Кто может стать банкротом в 2025 году
Существенных изменений, повлиявших на условия банкротства физических лиц, в 2025 году в законодательство внесено не было. Это значит, что, как и прежде, человек обязан подать в арбитражный суд заявление о признании его несостоятельности в том случае, если:
- общая сумма долговых обязательств перед кредиторами составляет не менее 500 тыс. рублей;
- обязательные платежи просрочены на 3 или более месяца.
Обратиться в суд можно даже в том случае, если долгов накопилось меньше, чем на полмиллиона – ждать, пока штрафы и пени доведут обязательства до нужной отметки, не стоит. Практика показывает – суд примет заявление о банкротстве, если задолженность превышает 300 тыс. рублей. Правда, придется доказать свою несостоятельность документально – например, представить документы, подтверждающие, что общая сумма долга превышает стоимость всего имущества, принадлежащего должнику.
Важный момент. Если человек ранее уже банкротился, стать банкротом повторно он сможет не ранее, чем через 5 лет после того, как суд освободил его от долгов. Важно знать, что это правило действует только в том случае, если он захочет обанкротиться по собственной инициативе – если заявление о банкротстве подаст кредитор, процедура может начаться и до истечения пятилетнего срока.
Отдельные категории физических лиц могут стать банкротом во внесудебном (упрощенном) порядке – сумма долга при этом не может быть меньше 25 тыс. и больше 1 млн. рублей. Правда, такая процедура банкротства имеет ряд нюансов, что делает ее недоступной для большинства должников. В 2025 году условия внесудебного банкротства не менялись, поэтому подробно останавливаться на них не будем.
Обращение в суд как обязательное условие банкротства
Обязательным условием для банкротства должника в судебном порядке является обращение в арбитражный суд – если не сделать первый шаг самостоятельно, рано или поздно процедуру инициируют кредиторы. До этого лучше не доводить – и вот почему:
- во-первых, во время просрочки на сумму долга начисляются пени и штрафы – и чем больше ее продолжительность, тем внушительнее становятся долговые обязательства;
- во-вторых, именно кредитор, обратившийся в суд, несет все финансовые издержки – поэтому он будет особенно внимательно следить за ходом процедуры и действиями управляющего.
Поэтому надеяться на то, что проблемы с долгами решатся сами по себе, не стоит – при первых признаках банкротства лучше сразу обратиться в суд.
Процедура банкротства физического лица в судебном порядке
Процедура судебного банкротства физлица регламентирована Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ – опираясь на положения документа, ее можно разделить на следующие основные этапы:
- Подготовка заявления о признании должника банкротом. Правильно составленное заявление – обязательное условие банкротства: если в нем есть ошибки или неточности, рассматривать его суд не будет – вернет обратно заявителю. Конечно, заявление можно исправить и подать повторно, но это отнимет у должника время и повлечет за собой увеличение суммы долга, на которую продолжат начисляться штрафы и пени.
- Сбор документов в соответствии с требованиями ФЗ № 127.
- Передача полного пакета документов в арбитражный суд – лично (через канцелярию суда), по почте или через интернет, используя возможности системы «Мой арбитр» и учетную запись портала «Госуслуг».
- Участие в судебном производстве – взаимодействие с финансовым управляющим, кредиторами и другими участниками процесса.
В зависимости от финансового положения должника, наличия или отсутствия у него постоянного дохода и имущества, судебное производство может проходить по-разному. Так, суд может назначить процедуру реструктуризации долга, в ходе которой должник самостоятельно будет расплачиваться с кредиторами в соответствии с утвержденным планом. При этом на сумму долга не начисляются пени, а платежи рассчитываются так, чтобы быть посильными для должника на протяжении всего срока действия плана.
Если же постоянного дохода нет, и очевидно, что с долгами гражданин расплатиться не сможет, суд вводит процедуру реализации имущества физического лица. Управляющий описывает все принадлежащие должнику активы, организует торги, и вырученные деньги направляет на осуществление расчетов с кредиторами.
Обратите внимание. Наличие или отсутствие имущества и дохода не является обязательным условием для прохождения процедуры банкротства физических лиц в 2025 году – списать долги можно при любом финансовом положении: главное, чтобы должник соответствовал критериям несостоятельности, установленным законом.
Если долговые обязательства с каждым днем становятся все больше, и расплатиться с кредиторами просто невозможно, задумайтесь о том, чтобы пройти процедуру банкротства. Чтобы она точно увенчалась успехом, рекомендуем заручиться поддержкой специалистов – юристы компании «Главбанкрот» готовы вам в этом помочь.
Записаться на бесплатную предварительную консультацию вы можете прямо сейчас. Вы узнаете, соответствует ли ситуация, в которой вы оказались, условиям банкротства в 2025 году, и поймете, какие перспективы обращения в арбитражный суд у вас есть. А еще юрист ответит на все ваши вопросы – чтобы у вас не осталось никаких сомнений относительно целесообразности прохождения процедуры списания долгов.