Новые правила внесудебного банкротства на 2025 год
Списать просроченные долги через банкротство можно не только через арбитражный суд, но и в упрощенном (внесудебном) порядке. Чтобы процедура увенчалась успехом, важно знать и соблюдать ее правила, установленные Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ. О том, какие правила упрощенного (внесудебного) банкротства физических лиц действуют в 2025 году, расскажем подробнее.

Правила упрощенного банкротства: что изменилось
Упрощенное банкротство – это особый механизм банкротства физического лица, который проходит не в арбитражном суде, а в МФЦ. Стать банкротом в упрощенном порядке может далеко не каждый должник – правила этой процедуры довольно строгие, а соблюдать их нужно обязательно: в противном случае долги просто не спишут.
Радикальных изменений в закон о банкротстве (и, в частности, в главу об упрощенном банкротстве физических лиц) в 2025 году пока не внесли. Единственная корректировка заключается в том, что с 1 сентября 2025 года изменится механизм получения информации для процедуры банкротства через МФЦ – выглядеть он будет так:
- Социальный фонд будет направлять запросы на получение сведений о банковских счетах заявителя в налоговую;
- получив информацию о том, в каких именно банках у должника открыты счета, Социальный фонд будет направлять в эти банки запросы о том, соответствует ли должник установленным законом условиям банкротства;
- банк должен будет ответить на полученный запрос в течение 3 рабочих дней с момента его получения.
Ключевые моменты внесудебного банкротства физических лиц в 2025 году остались неизменными – напомним, кто может обратиться в МФЦ, и какие правила при этом нужно соблюдать.
Условия банкротства физического лица через МФЦ в 2025 году
Стать банкротом в упрощенном порядке в 2025 году должник может в том случае, если одновременно соблюдаются следующие условия:
- сумма долга составляет не менее 25 тыс. и не более 1 млн. рублей;
- выполняются требования относительно исполнительных производств, ранее открытых в отношении должника.
Требование к наличию исполнительных производств – пожалуй, ключевой признак, по которому и отсеивается абсолютное большинство должников. Дело в том, что исполнительное производство может быть открыто только по просуженному долгу – это значит, что когда-то (задолго до банкротства) хотя бы один кредитор должника должен был обратиться в суд – но деньги свои после этого так и не получить. Но даже если в биографии должника такой момент есть, это все равно не значит, что у него есть право на внесудебное банкротство – дополнительно должно соблюдаться любое из следующих условий:
- все исполнительные производства, которые ранее были открыты в отношении должника, на момент его обращения в МФЦ были закрыты из-за отсутствия денег и (или) имущества, на которые могло бы быть обращено взыскание – при этом новые производства после этого открыты не были;
- должник – пенсионер или находится в отпуске по уходу за ребенком, не имеет никаких доходов, за исключением пенсии или пособия на ребенка соответственно, а исполнительное производство, ведущееся в его отношении, было открыто не менее одного года назад;
- в отношении должника ведется длительное исполнительное производство – приставы открыли его не менее семи лет назад, и на момент обращения должника в МФЦ так его и не закрыли.
Обратите внимание – приведенный перечень условий, одному из которых должен соответствовать гражданин, чтобы получить право на банкротство в упрощенном порядке, является расширенным. До ноября 2023 года шансов на внесудебное банкротство было еще меньше: заявитель мог соответствовать только одному критерию – о том, что все исполнительные производства на момент обращения в МФЦ должны быть закрыты.
Как и ранее, банкротство через МФЦ в 2025 году будет бесплатным для должника. Длиться оно будет полгода – в течение этого времени кредиторы могут обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом, если он нарушит правила банкротства: например, не передаст сведения о кредиторе в МФЦ. Процедура прекратится и в том случае, если финансовое положение должника улучшится: он найдет работу, получит наследство или ценный подарок, или выиграет в лотерею. Повторное банкротство, как и прежде, будет доступно гражданину спустя пять лет после того, как его долги будут списаны через МФЦ в рамках внесудебного банкротства.
Внесудебное банкротство физических лиц – процедура неоднозначная. Несмотря на то, что оно считается упрощенным, довести его до логического завершения не так-то просто:
- ошибка в документах или внезапно полученные деньги могут прервать процедуру – даже если до ее окончания осталось несколько дней;
- часто должники подают заявление через МФЦ самостоятельно, без консультации с юристом – в результате списать долги не получается из-за допущенных ошибок;
- отсутствие вовлеченности в процесс может сослужить заявителю плохую службу – он не может повлиять на ход дела, и ему остается только ждать окончания процесса, надеясь на то, что кредиторы не смогут инициировать судебное банкротство.
Выбрать подходящий способ банкротства физических лиц вам помогут юристы компании «Главбанкрот» – списание долгов станет возможным в любой, даже самой сложной ситуации. На предварительной бесплатной консультации вы узнаете, целесообразно ли банкротство в вашем случае, как его пройти, сколько оно будет стоить, и какие долги получится списать. Юрист расскажет вам обо всех подводных камнях процедуры, об изменениях в законодательстве, и ответит на все интересующие вас вопросы.
Если вы примете решение о банкротстве в судебном порядке, мы обязательно поможем вам подготовить все необходимые для этого документы, передадим их в суд и представим ваши интересы на всех этапах этой сложной, но эффективной процедуры.