Изменения в банкротстве физических лиц с 2025 года
Физическим лицам в России банкротство стало доступным с 2015 года – именно тогда в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ были внесены соответствующие изменения. С 2020 года стало возможным упрощенное банкротство – через МФЦ, без обращения в суд.
Несмотря на то, что законодательство о банкротстве является довольно молодым, иногда в него вносят поправки – как существенные, так и не очень. О том, как изменится (и изменится ли вообще) закон о банкротстве в 2025 году, расскажем подробнее.

Условия банкротства в 2025 году
Порядок и правила банкротства физических лиц определены положениями ФЗ № 127. В 2025 году они не изменились – никаких корректировок в законодательство внесено не было. Поэтому, как и ранее, в 2025 году стать банкротом в судебном порядке должник обязан, если одновременно соблюдаются следующие условия:
- сумма долга – более 500 тыс. рублей;
- продолжительность просрочки по обязательным платежам – более 3 месяцев.
Обратите внимание. Должник вправе подать на банкротство и при меньшей сумме долга (от 300 тыс. рублей) – но лишь в том случае, если очевидно, что с долгами самостоятельно он рассчитаться не сможет, и при этом он соответствует признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества. Закон о банкротстве устанавливает несколько таких признаков – например, человека могут признать неплатежеспособным, если размер его долговых обязательств превышает стоимость всего принадлежащего ему имущества.
Отдельные категории граждан могут обанкротиться во внесудебном (упрощенном) порядке – через МФЦ. При этом размер долга должен быть не менее 25 тыс. и не более 1 млн. рублей. Кроме того, дополнительно должно соблюдаться любое из следующих условий:
- исполнительные производства, ранее открытые в отношении должника, на момент обращения в МФЦ были полностью закрыты;
- должник является пенсионером или осуществляет уход за ребенком, никаких доходов кроме пенсии или пособия на ребенка не имеет, а исполнительные производства, ведущиеся в его отношении, были открыты не менее года назад;
- исполнительное производство в отношении должника было открыто не менее 7 лет назад, и на момент банкротства не было закрыто.
Как и прежде, подать заявление о банкротстве в суд можно лично или через представителя, по почте и через интернет, используя возможности системы «Мой арбитр». В МФЦ обратиться через интернет нельзя – передать документы можно только лично или через представителя.
Изменения в закон о банкротстве физлиц: увеличился размер госпошлины
В процедуре банкротства участвует не только сам должник, но и его кредиторы. Более того, они могут инициировать банкротство в том случае, если неплательщик не сделает этого самостоятельно.
Чтобы подать заявление о банкротстве должника, заявителю придется заплатить госпошлину. Ее размер с наступлением 2025 года существенно вырос:
для физических лиц – 10 тыс. рублей (до 2025 года – 300 рублей);
для юридических лиц – 100 тыс. рублей (до 2025 года – 6 тыс. рублей).
Важный момент. Если заявление о банкротстве подает не кредитор, а сам должник, платить госпошлину ему не придется вообще – закон освобождает его от этой обязанности. До 2025 года размер госпошлины при обращении должника в арбитражный суд составлял 300 рублей.
Изменится механизм получения сведений о должнике в рамках внесудебного банкротства
С 1 сентября 2025 года изменится механизм получения сведений о должнике, подавшем заявление о банкротстве в МФЦ. Алгоритм будет выглядеть так:
- Оператор Единого федерального реестра сведений о банкротстве будет передавать сведения о поступлении от должника заявления о банкротстве в Социальный фонд.
- Социальный фонд будет направлять в налоговую запрос о банковских счетах, открытых на имя заявителя.
- На основании информации, полученной от налоговой, Социальный фонд будет определять перечень банков, в которые нужно направить запросы о том, соответствует ли должник установленным критериям банкротства.
- В течение 3 рабочих дней с момента получения запроса банк должен будет предоставить всю необходимую информацию в Социальный фонд.
Автоматизация алгоритма получения данных позволит проводить проверку быстрее и качественнее – все необходимые сведения будут передаваться операторами непосредственно из первоисточников.
Как видите, в любом случае о неисполнении финансовых обязательств может стать известно вашему работодателю. Поэтому при принятии решения о том, как решать проблему с долгами стоит опираться на собственные силы и возможности: пройти через процедуру банкротства и начать финансовую жизнь с чистого листа или вести односторонний диалог с кредиторами, чтобы полностью исполнить свои финансовые обязательства. Если вы понимаете, что ваши долги стали непосильной ношей, то оставьте заявку на нашем сайте или по телефону горячей линии чтобы получить бесплатную консультацию по поводу процедуры банкротства.
Самостоятельно разобраться в нюансах законодательства о банкротстве физических лиц очень сложно – даже несмотря на то, что никаких существенных изменений в 2025 году в него внесено не было. Юристы компании «Главбанкрот» помогут вам списать долги даже в самых запутанных ситуациях – когда кредиторов много, постоянного дохода нет, и непонятно, с чего начать, чтобы официально и законно защититься от всех претензий. Записаться на бесплатную предварительную консультацию вы можете прямо сейчас – решение вашей проблемы ближе и проще, чем вам кажется.