Плюсы и минусы банкротства физических лиц в 2025 году
Избавиться от всех своих долгов в глубине души мечтает каждый заемщик. Такая возможность есть, но не у всех – если с финансами все хорошо, лучше платить по кредитам вовремя, не загоняя себя в долговую яму, и не ухудшая свою кредитную историю. А вот если денег на погашение долгов нет, а пени и штрафы с каждым днем усугубляют и без того шаткое положение заемщика, можно задуматься о списании кредитов через банкротство физического лица. О том, кто может это сделать, и в чем заключаются плюсы, минусы и последствия этой процедуры, расскажем подробнее.

Кто может стать банкротом в 2025 году
Человек обязан подать на банкротство, если:
- сумма долга превышает полмиллиона рублей;
- продолжительность просрочки по обязательным платежам составляет более 3 месяцев.
Если при соблюдении этих условий неплательщик не обратится в суд, за него это сделают кредиторы – банкротиться все равно придется, но уже под их пристальным наблюдением: ведь финансировать процедуру придется именно заявителю.
Должник вправе подать на банкротство, если он задолжал кредиторам меньшую сумму (как показывает практика – не менее 300 тыс. рублей), и проблемы с финансами очевидно указывают на то, что рассчитаться с ними он уже не сможет.
Еще стать банкротом человек может в упрощенном порядке – при сумме долга от 25 тыс. до 1 млн. рублей. Правда, в этом случае предъявляются дополнительные требования к наличию исполнительных производств, открытых в отношении должника – так как доступно такое банкротство не каждому, подробно останавливаться на его условиях не будем.
Гражданин, соответствующий признакам банкротства, может инициировать его самостоятельно. Но перед подачей заявления рекомендуем понять, какие плюсы и минусы есть у этой процедуры, и каких последствий от нее можно ожидать.
Преимущества банкротства
Преимущества банкротства очевидны:
- Возможность списания долгов даже в самой сложной финансовой ситуации. Если платить по кредитам нечем, проценты за просрочку ежедневно увеличивают сумму долга, и кажется, что выхода нет, банкротство может стать для должника спасением – после его завершения обязательства будут списаны, и потребовать погашения неоплаченных долгов кредиторы уже не смогут.
- «Заморозка» штрафных санкций. Во время процедуры банкротства физического лица на непогашенные задолженности не начисляются штрафы и пени – размер обязательств перестанет расти с ужасающей скоростью. Правда, важно знать, что мораторные проценты на сумму долга начислять все-таки будут – такой подход позволяет соблюсти баланс интересов должника и кредиторов.
- Возможность сохранения имущества после того, как долги будут списаны. В ходе банкротства активы, принадлежащие должнику, включаются в состав конкурсной массы – финансовый управляющий реализует ее на торгах, а вырученные деньги направляет на погашение обязательств перед кредиторами. Но есть виды имущества, которую в конкурсную массу включать нельзя – например, не опишут и не продадут единственное жилье и земельный участок, на котором оно находится. Более того, сохранить такую недвижимость можно даже в том случае, если она является предметом залога по ипотеке – при соблюдении определенных условий и кредит, и жилье останутся у должника и после банкротства.
- Приостановление всех исполнительных производств. Когда начинается банкротство физического лица, исполнительные производства, а также связанные с ними ограничения перестают действовать.
- Возможность реструктуризации долга или заключения мирного соглашения с кредиторами. Некоторые должники не преследуют цели полного списания долгов – чаще всего такое бывает, если есть имущество, которое хотелось бы сохранить. В этом случае через процедуру банкротства можно добиться более комфортных условий погашения долга – например, рассрочить или отсрочить обязательные платежи. Если у должника есть доход, позволяющий постепенно расплатиться с кредиторами, он может воспользоваться такой возможностью, и погасить долги в соответствии с обновленным графиком платежей.
Недостатки банкротства
Несмотря на все преимущества, есть у банкротства и недостатки – о них тоже нужно знать, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами:
- Долги спишут только после того, как закончится процедура реализации имущества – активы, на которые законодательная защита не распространяется, будут проданы с торгов. Поэтому избавиться от обязательств, сохранив имущество, может далеко не каждый должник.
- Не все долги можно списать. Есть перечень обязательств, которые не могут быть списаны даже по итогам банкротства. Например, самостоятельно придется погашать долги по алиментам, обязательства, возникшие в результате привлечения к субсидиарной ответственности и пр.
- Процедура банкротства – платная. Придется оплатить услуги финансового управляющего и все судебные издержки. Стать банкротом бесплатно можно только через МФЦ – но далеко не все должники соответствуют условиям внесудебного банкротства.
- Банкротство влечет за собой определенные последствия – например, не получится повторно стать банкротом в течение следующих пяти лет. А еще на протяжении определенного срока будет нельзя занимать некоторые руководящие должности.
Соотнести преимущества и недостатки процедуры банкротства в определенной ситуации, определить перспективы банкротства и целесообразность его прохождения помогут юристы компании «Главбанкрот». В ходе предварительной консультации специалист оценивает возможную стоимость банкротства с учетом всех расходов, которые могут возникнуть, и сопоставляет ее с выгодами, которые в результате получит клиент. Если банкротство для должника экономически нецелесообразно, юрист обязательно об этом сообщит– мы не гонимся за сиюминутной выгодой, и понимаем, как важно человеку действительно избавиться от обязательств, а не просто потратить оставшиеся деньги.
Записаться на предварительную бесплатную консультацию по вопросам банкротства физического лица вы можете прямо сейчас – это быстро и удобно. Позвоните или напишите нам, или оставьте заявку через форму обратной связи – мы свяжемся с вами самостоятельно в ближайшее время.