Принят Закон об упрощенном (внесудебном) банкротстве. Кто может им воспользоваться?
Советы юристов

Принят Закон об упрощенном (внесудебном) банкротстве. Кто может им воспользоваться?

Внесудебное банкротство, также известное как «бесплатное банкротство» официально становится возможным с 1 сентября 2020 г. В принятой редакции закона к гражданину, желающему воспользоваться процедурой банкротства необходимо соответствовать следующим условиям:

  • Сумма долга составляет от 50 до 500 тысяч рублей
  • Имеется хотя бы одно оконченное исполнительное производство, завершенное в связи с отсутствием имущества, на которое может быть обращено взыскание.

В финальной редакции закона исчезло требование по доходу на каждого члена семьи менее прожиточного минимума на протяжении более 3-х месяцев или справка о нетрудоспособности/отсутствии работы, а также условие по образованию не более четверти долга в течение полугода.

По-прежнему нельзя будет избавиться от долгов, образовавшихся в результате требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, алиментам и иным задолженностям, неразрывно связанным с действиями должника.

Результатом успешного завершения процедуры внесудебного банкротства является освобождение должника от исполнения обязательств по тем долгам, которые были указаны в заявлении. Последствий процедуры 3: вы обязаны будете уведомлять новых кредиторов о том, что прошли через процедуру банкротства в течение 5 лет, вы не имеете права являться руководителем и учредителем юридических лиц в течение 3 лет и не имеете права вновь обратиться к процедуре внесудебного банкротства для решения проблем с долгами в течение 10 (!) лет.

Как это работает?

упрощенное банкротство инструкция

Всё ли так просто?

К сожалению, обрадовать граждан, желающих решить свою проблему с долгами через внесудебную процедуру банкротства мы не сможем. Да, процедура стала бесплатной, поскольку из расходов исчезли траты на вознаграждение финансового управляющего.

Однако, несмотря на то, что процедура банкротства происходит без участия арбитражного управляющего, проще, с правовой точки зрения, она не стала. В целом, механизм остался прежним, однако все права и обязанности были распределены между участниками процедуры.

Финансовый управляющий в процедуре банкротства необходим для того, чтобы обеспечить интересы всех принимающих участие в процессе сторон, исключить злоупотребления правами со стороны кредиторов или недобросовестного должника. Именно финансовый управляющий делает выводы о добросовестности и финансовом состоянии последнего. Логика разработчиков Закона проста: если имущества нет, доходы не позволяют должнику исполнить свои финансовые обязательства, имущество, на которое можно обратить взыскание тоже отсутствует, то в этом случае отсутствует необходимость проведения финансового анализа и анализа действий должника.

Взамен этого, в упрощенной процедуре банкротства кредиторам передали право самостоятельно проверять имущественное положение должника и обоснованность его заявлений. Кредиторы получили право самостоятельно осуществлять запросы в государственные органы о наличии у должника имущества. Также, кредитор имеет право запросить информацию об имуществе супруга, поскольку оно является совместно нажитым, а значит, как правило, принадлежащим супругам в раных долях. Также кредиторам станет известно о совершенных должником сделках: в частности, о фактах дарения, перепродажи или перерегистрации имущества. Такой факт может существенно поменять ход дела: кредиторы получат возможность перевести процедуру из внесудебной в судебную.

Поскольку должник будет самостоятельно указывать своих кредиторов, то своими действиями он может сам «загнать себя в угол». Например, если в ходе внесудебной процедуры банкротства будет установлено, что сумма всех требований превышает 500 000 руб. или кого-то из кредиторов должник «забудет» упомянуть в заявлении, то в этом случае процедура внесудебного банкротства прекращается без списания долгов. У кредитора появляется право перевести процедуру в судебную. Напомним, что инициатор судебной процедуры фактически выбирает финансового управляющего.

Также должник обязан самостоятельно уведомить МФЦ в случае, если его финансовое положение улучшится. Например, в случае, если должник устроился на более высокооплачиваемую работу (или вообще трудоустроился), получил в дар имущество, вступил в наследство. В случае, если реализация данного имущества или части дохода будет достаточно для погашения требований, то тогда процедура внесудебного банкротства будет прекращена без списания задолженности. Если должник решит не уведомлять МФЦ об изменении своего состояния, то в этом случае кредитор получает полное право перевести процедуру в судебную.

Зачем кредитору переводить процедуру из внесудебной в судебную? Ответ достаточно прост: в судебной процедуре можно оспорить совершенные сделки. Если в течение 3-х лет должник осуществлял отчуждение имущества, а средства от реализации не пошли на погашение задолженности, то в этом случае финансовый управляющий будет ходатайствовать в суд об оспаривании таких сделок.

Кроме того, в случае, если процедура будет завершена без списания задолженности, то в этом случае вновь попытаться пройти через внесудебную процедуру банкротства уже не получится. Законом предусмотрена возможность повторного обращения к механизму внесудебного банкротства не ранее, чем через 10 лет.

Также, в судебной процедуре финансовый управляющий осуществляет контроль за финансами и имуществом должника. В нашей практике имелись случаи, когда должники неосознанно хотели совершить действия, которые указывали на их недобросовестность. Например, обращались за получением новых кредитов или займов. Такое поведение однозначно квалифицирует должника, как недобросовестного, что в любом случае приводит к прекращению процедуры без списания долгов.

Для кого подходит внесудебная процедура?

Как и задумывалось изначально, внесудебная процедура подходит гражданам:

  • С долгами, которые уже были просужены и по которым были завершены исполнительные производства (давностью более 2-х лет).
  • С момента образования задолженности по настоящий момент не осуществлявшим сделок с имуществом, в том числе и формальных.
  • Которые знают всех своих кредиторов и могут документально подтвердить сумму остаточной задолженности по каждому договору;
  • Не имеющим возможности улучшить свое финансовое положение в силу возраста, здоровья или иных причин.

В этом случае процедура внесудебного банкротства имеет все шансы завершиться освобождением должника от выполнения финансовых обязательств.

3 причины обратиться к судебной процедуре банкротства для списания долгов

1. Гарантия результата

За 5 лет действия закона о несостоятельности (банкротстве) накопилась богатая судебная практика, которая позволяет с высокой степенью точности спрогнозировать результаты процедуры для должника. Из нашей инфографики вы можете заметить, что в 3-х из 4-х вариантов развития событий процедура внесудебного банкротства прекращается без списания долга. Предусмотреть это заранее практически невозможно, поскольку ход всей процедуры зависит от обстоятельств и действий всех участников внесудебной процедуры.

Кроме того, по результатам судебной процедуры банкротства вы освобождаетесь от выполнения всех финансовых обязательств, в том числе по долгам, которые не были заявлены в ходе процедуры (например, долгов по ЖКХ). Если вы проходите через внесудебную процедуру банкротства, то в этом случае вы спишете лишь те долги, которые самостоятельно укажете в заявлении.

Кредиторы теперь могут перевести процедуру в судебную при сумме долга менее 500 тысяч рублей. Ранее они этого сделать не могли. Процедура банкротства физического лица может не заканчиваться списанием долга, а может заканчиваться реструктуризацией. Это тоже необходимо иметь в виду.

2. Сроки процедуры

Продолжительность внесудебной процедуры банкротства закреплена законом: 6 месяцев с момента первой публикации сообщения в ЕФРСБ. В указанный срок вы сможете уложиться при условии, что ваше заявление будет принято с первого раза. По крайней мере в начальный период действия новой нормы рассчитывать на это не придется. Скорее всего вы потратите 3-4 месяца только на сбор документов и подачу заявления.

В конечном итоге на длинной дистанции упрощенная процедура банкротства может быть даже менее выгодной, чем пройти через судебную процедуру. Пока вы будете ждать возможности воспользоваться новым правовым механизмом вы можете упустить множество шансов улучшить свое финансовое положение. Вместо того чтобы за 8-10 месяцев решить проблему с долгами вы будете вынуждены ждать прекращения исполнительных производств в связи с тем, что у вас не обнаружено никакого имущества и никаких доходов, на которые пристав мог бы обратить взыскание. Если у вас имеется хоть какой-либо доход, который поступает на банковскую карту, приставы имеют право списывать до половины всей суммы. А пока вы таким образом гасите свой долг, оснований для прекращения исполнительного производства у приставов нет.

3. Стоимость

К сожалению, без помощи юристов во внесудебном банкротстве не обойтись. Как вы можете сами убедиться, успех всего мероприятия зависит от достоверности и оперативности сбора информации и подготовки заявления. Самостоятельно осилить весь ход процедуры внесудебного банкротства смогут лишь должники, обладающие специальными познаниями в области юриспруденции. В ближайшие полгода – год граждане, обратившиеся к процедуре внесудебного банкротства будут играть в правовую рулетку, поскольку практики по подобным делам нет.

Для того, чтобы узнать, подходите ли вы для процедуры внесудебного банкротства, оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты бесплатно проведут анализ вашей ситуации.

Задать вопрос в Telegram

Готовитесь списать долг?
Скачайте бесплатную памятку

Внесудебное банкротство, также известное как «бесплатное банкротство» официально становится возможным с 1 сентября 2020 г. В принятой редакции закона к гражданину, желающему воспользоваться процедурой банкротства необходимо соответствовать следующим условиям:

  • Сумма долга составляет от 50 до 500 тысяч рублей
  • Имеется хотя бы одно оконченное исполнительное производство, завершенное в связи с отсутствием имущества, на которое может быть обращено взыскание.

В финальной редакции закона исчезло требование по доходу на каждого члена семьи менее прожиточного минимума на протяжении более 3-х месяцев или справка о нетрудоспособности/отсутствии работы, а также условие по образованию не более четверти долга в течение полугода.

По-прежнему нельзя будет избавиться от долгов, образовавшихся в результате требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, алиментам и иным задолженностям, неразрывно связанным с действиями должника.

Результатом успешного завершения процедуры внесудебного банкротства является освобождение должника от исполнения обязательств по тем долгам, которые были указаны в заявлении. Последствий процедуры 3: вы обязаны будете уведомлять новых кредиторов о том, что прошли через процедуру банкротства в течение 5 лет, вы не имеете права являться руководителем и учредителем юридических лиц в течение 3 лет и не имеете права вновь обратиться к процедуре внесудебного банкротства для решения проблем с долгами в течение 10 (!) лет.

Как это работает?

упрощенное банкротство инструкция

Всё ли так просто?

К сожалению, обрадовать граждан, желающих решить свою проблему с долгами через внесудебную процедуру банкротства мы не сможем. Да, процедура стала бесплатной, поскольку из расходов исчезли траты на вознаграждение финансового управляющего.

Однако, несмотря на то, что процедура банкротства происходит без участия арбитражного управляющего, проще, с правовой точки зрения, она не стала. В целом, механизм остался прежним, однако все права и обязанности были распределены между участниками процедуры.

Финансовый управляющий в процедуре банкротства необходим для того, чтобы обеспечить интересы всех принимающих участие в процессе сторон, исключить злоупотребления правами со стороны кредиторов или недобросовестного должника. Именно финансовый управляющий делает выводы о добросовестности и финансовом состоянии последнего. Логика разработчиков Закона проста: если имущества нет, доходы не позволяют должнику исполнить свои финансовые обязательства, имущество, на которое можно обратить взыскание тоже отсутствует, то в этом случае отсутствует необходимость проведения финансового анализа и анализа действий должника.

Взамен этого, в упрощенной процедуре банкротства кредиторам передали право самостоятельно проверять имущественное положение должника и обоснованность его заявлений. Кредиторы получили право самостоятельно осуществлять запросы в государственные органы о наличии у должника имущества. Также, кредитор имеет право запросить информацию об имуществе супруга, поскольку оно является совместно нажитым, а значит, как правило, принадлежащим супругам в раных долях. Также кредиторам станет известно о совершенных должником сделках: в частности, о фактах дарения, перепродажи или перерегистрации имущества. Такой факт может существенно поменять ход дела: кредиторы получат возможность перевести процедуру из внесудебной в судебную.

Поскольку должник будет самостоятельно указывать своих кредиторов, то своими действиями он может сам «загнать себя в угол». Например, если в ходе внесудебной процедуры банкротства будет установлено, что сумма всех требований превышает 500 000 руб. или кого-то из кредиторов должник «забудет» упомянуть в заявлении, то в этом случае процедура внесудебного банкротства прекращается без списания долгов. У кредитора появляется право перевести процедуру в судебную. Напомним, что инициатор судебной процедуры фактически выбирает финансового управляющего.

Также должник обязан самостоятельно уведомить МФЦ в случае, если его финансовое положение улучшится. Например, в случае, если должник устроился на более высокооплачиваемую работу (или вообще трудоустроился), получил в дар имущество, вступил в наследство. В случае, если реализация данного имущества или части дохода будет достаточно для погашения требований, то тогда процедура внесудебного банкротства будет прекращена без списания задолженности. Если должник решит не уведомлять МФЦ об изменении своего состояния, то в этом случае кредитор получает полное право перевести процедуру в судебную.

Зачем кредитору переводить процедуру из внесудебной в судебную? Ответ достаточно прост: в судебной процедуре можно оспорить совершенные сделки. Если в течение 3-х лет должник осуществлял отчуждение имущества, а средства от реализации не пошли на погашение задолженности, то в этом случае финансовый управляющий будет ходатайствовать в суд об оспаривании таких сделок.

Кроме того, в случае, если процедура будет завершена без списания задолженности, то в этом случае вновь попытаться пройти через внесудебную процедуру банкротства уже не получится. Законом предусмотрена возможность повторного обращения к механизму внесудебного банкротства не ранее, чем через 10 лет.

Также, в судебной процедуре финансовый управляющий осуществляет контроль за финансами и имуществом должника. В нашей практике имелись случаи, когда должники неосознанно хотели совершить действия, которые указывали на их недобросовестность. Например, обращались за получением новых кредитов или займов. Такое поведение однозначно квалифицирует должника, как недобросовестного, что в любом случае приводит к прекращению процедуры без списания долгов.

Для кого подходит внесудебная процедура?

Как и задумывалось изначально, внесудебная процедура подходит гражданам:

  • С долгами, которые уже были просужены и по которым были завершены исполнительные производства (давностью более 2-х лет).
  • С момента образования задолженности по настоящий момент не осуществлявшим сделок с имуществом, в том числе и формальных.
  • Которые знают всех своих кредиторов и могут документально подтвердить сумму остаточной задолженности по каждому договору;
  • Не имеющим возможности улучшить свое финансовое положение в силу возраста, здоровья или иных причин.

В этом случае процедура внесудебного банкротства имеет все шансы завершиться освобождением должника от выполнения финансовых обязательств.

3 причины обратиться к судебной процедуре банкротства для списания долгов

1. Гарантия результата

За 5 лет действия закона о несостоятельности (банкротстве) накопилась богатая судебная практика, которая позволяет с высокой степенью точности спрогнозировать результаты процедуры для должника. Из нашей инфографики вы можете заметить, что в 3-х из 4-х вариантов развития событий процедура внесудебного банкротства прекращается без списания долга. Предусмотреть это заранее практически невозможно, поскольку ход всей процедуры зависит от обстоятельств и действий всех участников внесудебной процедуры.

Кроме того, по результатам судебной процедуры банкротства вы освобождаетесь от выполнения всех финансовых обязательств, в том числе по долгам, которые не были заявлены в ходе процедуры (например, долгов по ЖКХ). Если вы проходите через внесудебную процедуру банкротства, то в этом случае вы спишете лишь те долги, которые самостоятельно укажете в заявлении.

Кредиторы теперь могут перевести процедуру в судебную при сумме долга менее 500 тысяч рублей. Ранее они этого сделать не могли. Процедура банкротства физического лица может не заканчиваться списанием долга, а может заканчиваться реструктуризацией. Это тоже необходимо иметь в виду.

2. Сроки процедуры

Продолжительность внесудебной процедуры банкротства закреплена законом: 6 месяцев с момента первой публикации сообщения в ЕФРСБ. В указанный срок вы сможете уложиться при условии, что ваше заявление будет принято с первого раза. По крайней мере в начальный период действия новой нормы рассчитывать на это не придется. Скорее всего вы потратите 3-4 месяца только на сбор документов и подачу заявления.

В конечном итоге на длинной дистанции упрощенная процедура банкротства может быть даже менее выгодной, чем пройти через судебную процедуру. Пока вы будете ждать возможности воспользоваться новым правовым механизмом вы можете упустить множество шансов улучшить свое финансовое положение. Вместо того чтобы за 8-10 месяцев решить проблему с долгами вы будете вынуждены ждать прекращения исполнительных производств в связи с тем, что у вас не обнаружено никакого имущества и никаких доходов, на которые пристав мог бы обратить взыскание. Если у вас имеется хоть какой-либо доход, который поступает на банковскую карту, приставы имеют право списывать до половины всей суммы. А пока вы таким образом гасите свой долг, оснований для прекращения исполнительного производства у приставов нет.

3. Стоимость

К сожалению, без помощи юристов во внесудебном банкротстве не обойтись. Как вы можете сами убедиться, успех всего мероприятия зависит от достоверности и оперативности сбора информации и подготовки заявления. Самостоятельно осилить весь ход процедуры внесудебного банкротства смогут лишь должники, обладающие специальными познаниями в области юриспруденции. В ближайшие полгода – год граждане, обратившиеся к процедуре внесудебного банкротства будут играть в правовую рулетку, поскольку практики по подобным делам нет.

Для того, чтобы узнать, подходите ли вы для процедуры внесудебного банкротства, оставьте заявку на нашем сайте и наши специалисты бесплатно проведут анализ вашей ситуации.

Задать вопрос в Telegram

Наши юристы абсолютно БЕСПЛАТНО рассмотрят ваши документы по делу и вынесут предварительное заключение — подойдет ли Вам банкротство.

А так же расскажут как сохранить Ваше имущество.

Просто оставьте свой номер
и мы Вам поможем!

Читать еще в нашем блоге


Заполните форму

и наши юристы свяжутся с вами в течение одной минуты