Оценить мои шансы
на списание долга
Законное списание долгов
с гарантией
г. Краснодар, ул. Мира, 7
8 (861) 205-65-36
Заказать обратный звонок

Увольнение при банкротстве

Инициация процедуры признания финансовой несостоятельности юридического лица влечет за собой ряд мероприятий, которые нужно осуществлять строго в соответствии с законодательными актами. Увольнение при банкротстве предприятия, выплаты работникам проводятся в порядке, отличном от обычного при расторжении трудового контракта.

Увольнение в связи с банкротством: законодательные нормы

Прекращение сотрудничества с персоналом в связи с финансовой несостоятельностью регулируется рядом статей Трудового, Гражданского Кодексов, Конституции РФ и законом № 127-ФЗ. Эти документы устанавливают порядок расторжения трудовых отношений, очередность выплат при увольнении при банкротстве, а также их размер.

Сокращение штата производится по регламенту, установленному в п. 1 ст. 81 Трудового Кодекса. Согласно Закону, увольнять работников можно только после окончания конкурсного производства. Но фактически для предприятия-банкрота это не выгодно, поскольку придется выплачивать зарплату за все время, когда компания уже не осуществляла деятельность. Поэтому многие работодатели прекращают сотрудничество до ликвидации компании через банкротство.

Работников сокращают или отправляют в неоплачиваемый отпуск. Но при этом нужно соблюдать очередность, установленную в ТК, в последнюю очередь трудовые отношения разрывают с:

  • женщинами, на иждивении у которых находятся дети младше трех лет;

  • одинокими матерями или отцами с детьми до 14 лет или ребенком-инвалидом;

  • беременными и находящимися в декрете;

  • инвалидами;

  • другими группами социально-незащищенных лиц, установленных ст. 81 Трудового Кодекса.

Массовое сокращение на основании норм ст. 129 Закона «О несостоятельности» проводит конкурсный управляющий.

Порядок увольнения при банкротстве

Чтобы избежать судебных разбирательств по трудовым спорам, при массовом сокращении сотрудников в связи с признанием юридического лица финансово несостоятельным, нужно строго соблюдать установленный регламент. Все действия выполняют поэтапно:

  1. На собрании учредителей принимается решение о прекращении деятельности и инициации процедуры банкротства. Подается исковое заявление в Арбитражный суд.

  2. Руководитель обязан направить уведомление в территориальный центр занятости о предстоящем сокращении. При массовом увольнении не позднее чем за 90 дней, при частичном — не позднее 60 дней до даты увольнения.

  3. На основании ст. 81 Трудового Кодекса составляются уведомления для каждого работника в двух экземплярах, все сотрудники лично ознакамливаются с документом под роспись. Один экземпляр выдают на руки работнику, второй — отправляют в архив. Если кто-то из персонала отказывается визировать документ, тогда составляют Акт, в котором должны быть подписи двух свидетелей и руководящего лица. О сокращении оповещают за 2 месяца до назначенной даты.

  4. Вступают в силу приказы об увольнении. С этим документом каждый работник ознакамливается лично и ставить подпись. Если сотрудник выражает несогласие и не подписывает приказ, составляется Акт за подписью свидетелей (2 человека) и руководителя.

  5. В последний рабочий день производятся все выплаты персоналу, выдаются бухгалтерские, кадровые и иные документы, находящиеся на хранении в бухгалтерии.

После уведомления о сокращении, каждый работник имеет право разорвать трудовые отношения по собственному желанию до назначенной даты.

Выплаты и компенсация при увольнении при банкротстве

В последний рабочий день предприятие обязано произвести полный расчет с персоналом. Выплаты включают:

  • заработную плату за фактически отработанное время, согласно ст. 127 Трудового Кодекса;

  • если отпуск не был использован, или неиспользованной осталась его часть, — полагается компенсация (ст. 140 Трудового Кодекса);

  • премии;

  • выходное пособие в размере средней зарплаты за месяц на основании ст. 178 ТК;

  • компенсация за второй и третий месяц после увольнения в размере среднемесячной зарплаты.

Выходное пособие по закону организация обязана выплатить за 2 месяца после сокращения, но если сотрудник встал на учет в центр занятости, то ему начислят компенсацию и за третий месяц.

Законом установлены особые условия для жителей Крайнего Севера. Юридическое лицо оплачивает пособие за 3 месяца после увольнения, а центр занятости осуществляет выплаты на протяжении 6 месяцев.

Если сотрудник уволился по собственному желанию после уведомления, но до даты массового сокращения, ему полагается только заплата и компенсация за неиспользованные отпуск. Но в судебном порядке можно взыскать с работодателя:

  • средний заработок за время вынужденного прогула на основании статей 234, 394 Трудового Кодекса;

  • моральный вред по ст. 394 ТК;

  • на основании ст. 94 Гражданско-правового Кодекса юридическое лицо будет обязано возместить судебные издержки, понесенные работником в ходе трудового разбирательства.

После ликвидации юридического лица в связи с банкротством выплаты при увольнении в первую очередь осуществляют категории работников, которые наиболее уязвимы: беременные женщины, декретницы, инвалиды, родители-одиночки.

Увольнение работников при банкротстве: запись в трудовой книжке

При массовом сокращении персонала при ликвидации юридического лица в связи с банкротством, кадровые документы оформляются в общем порядке. Запись содержит следующую информацию:

  • порядковый номер;

  • дата увольнения (число, месяц, год);

  • наименование юридического лица, должность, которую занимал увольняемый;

  • ссылка на законодательный акт, на основании которого разорваны трудовые отношения;

  • номер и дата приказа о разрыве трудового договора.

Прекращение сотрудничества может осуществляться на основании одной из следующих статей Трудового Кодекса:

  • пункт 2 часть 1 ст. 81 — по инициативе работодателя в связи с ликвидацией компании, решение принимается конкурсным управляющим;

  • пункт 1 ч. 1 ст. 77 — по соглашению сторон, если руководство и персонал достигли взаимопонимания после уведомления об увольнении работников, но до даты его проведения;

  • п. 3 ч. 1 ст. 77 — по собственному желанию.

Запись в трудовой книжке заверяется мокрой печатью юридического лица и подписью работника, заполнившего кадровый документ.

В день увольнения сотрудникам выдают следующие документы:

  • трудовую книжку;

  • справку о размере пенсионных отчислений и состоянии персонального счета;

  • справку о заработной плате по форме 182н;

  • аттестат, диплом, сертификаты и другие документы об образовании.

По запросу также выдают копию приказа об увольнении.

Увольнение при банкротстве предприятия директора

Прекращение трудовых отношений в руководящим лицом в связи с банкротством компании регламентируется рядом законодательных актов: Закон № 127-ФЗ, Постановление Правительства РФ № 234 от 16.03.2000 г., Постановление Конституционного Суда № 3-П от 03.02.2010 г. и № 116 (2005 г.). Решение об увольнении директора принимают:

  • собрание учредителей, если Арбитражный суд еще не назначил конкурсное производство;

  • конкурсный управляющий в первый день вступления в свои обязанности.

В первом случае в обязательном порядке составляется протокол о принятии решения, который подшивается к личному делу. Если у компании один учредитель, тогда достаточно одного решения. Бланк Приказа об увольнении директора установлен Постановлением ГосКома Статистики № 1 (2004 г.) и издается по форме Т-8.

Руководящему лицу полагаются все выплаты, установленные в общем порядке. Запись в трудовой должна быть дополнена ссылкой на решение собрания учредителей.

Увольнение декретницы при банкротстве

Запрет на увольнение беременных женщин и находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, установленный Трудовым кодексом, при массовом сокращении при ликвидации предприятия через увольнение не действует. Эта группа сотрудников увольняется в общем порядке, но в самую последнюю очередь.

В день увольнения декретнице выдают следующие документы:

  • трудовую книжку;

  • справку о зарплате за последние 2 года по форме 182н;

  • копию приказа об увольнении;

  • расчетные листы.

Помимо общих выплат и компенсаций женщинам, находящимся в декрете, полагаются ежемесячные выплаты на ребенка до достижения им 1,5 возраста.

После разрыва трудовых отношений и получения на руки бухгалтерских, кадровых документов, декретница обязательно должна встать на учет в Центр занятости. Также необходимо подать документы в ФСС, чтобы получить выплаты, полагающиеся в связи с родами и уходом за ребенком до 3 лет.

Ликвидация предприятия через банкротство очень часто сопровождается десятками судебных разбирательств по трудовым спорам. Учредители приняли решение об инициации процедуры признания юридического лица несостоятельным, — обращайтесь в ООО «ГлавБанкрот» за консультацией. Поможем избежать лишних судов, административной и субсидиарной ответственности.



Инициация процедуры признания финансовой несостоятельности юридического лица влечет за собой ряд мероприятий, которые нужно осуществлять строго в соответствии с законодательными актами. Увольнение при банкротстве предприятия, выплаты работникам проводятся в порядке, отличном от обычного при расторжении трудового контракта.

Увольнение в связи с банкротством: законодательные нормы

Прекращение сотрудничества с персоналом в связи с финансовой несостоятельностью регулируется рядом статей Трудового, Гражданского Кодексов, Конституции РФ и законом № 127-ФЗ. Эти документы устанавливают порядок расторжения трудовых отношений, очередность выплат при увольнении при банкротстве, а также их размер.

Сокращение штата производится по регламенту, установленному в п. 1 ст. 81 Трудового Кодекса. Согласно Закону, увольнять работников можно только после окончания конкурсного производства. Но фактически для предприятия-банкрота это не выгодно, поскольку придется выплачивать зарплату за все время, когда компания уже не осуществляла деятельность. Поэтому многие работодатели прекращают сотрудничество до ликвидации компании через банкротство.

Работников сокращают или отправляют в неоплачиваемый отпуск. Но при этом нужно соблюдать очередность, установленную в ТК, в последнюю очередь трудовые отношения разрывают с:

  • женщинами, на иждивении у которых находятся дети младше трех лет;

  • одинокими матерями или отцами с детьми до 14 лет или ребенком-инвалидом;

  • беременными и находящимися в декрете;

  • инвалидами;

  • другими группами социально-незащищенных лиц, установленных ст. 81 Трудового Кодекса.

Массовое сокращение на основании норм ст. 129 Закона «О несостоятельности» проводит конкурсный управляющий.

Порядок увольнения при банкротстве

Чтобы избежать судебных разбирательств по трудовым спорам, при массовом сокращении сотрудников в связи с признанием юридического лица финансово несостоятельным, нужно строго соблюдать установленный регламент. Все действия выполняют поэтапно:

  1. На собрании учредителей принимается решение о прекращении деятельности и инициации процедуры банкротства. Подается исковое заявление в Арбитражный суд.

  2. Руководитель обязан направить уведомление в территориальный центр занятости о предстоящем сокращении. При массовом увольнении не позднее чем за 90 дней, при частичном — не позднее 60 дней до даты увольнения.

  3. На основании ст. 81 Трудового Кодекса составляются уведомления для каждого работника в двух экземплярах, все сотрудники лично ознакамливаются с документом под роспись. Один экземпляр выдают на руки работнику, второй — отправляют в архив. Если кто-то из персонала отказывается визировать документ, тогда составляют Акт, в котором должны быть подписи двух свидетелей и руководящего лица. О сокращении оповещают за 2 месяца до назначенной даты.

  4. Вступают в силу приказы об увольнении. С этим документом каждый работник ознакамливается лично и ставить подпись. Если сотрудник выражает несогласие и не подписывает приказ, составляется Акт за подписью свидетелей (2 человека) и руководителя.

  5. В последний рабочий день производятся все выплаты персоналу, выдаются бухгалтерские, кадровые и иные документы, находящиеся на хранении в бухгалтерии.

После уведомления о сокращении, каждый работник имеет право разорвать трудовые отношения по собственному желанию до назначенной даты.

Выплаты и компенсация при увольнении при банкротстве

В последний рабочий день предприятие обязано произвести полный расчет с персоналом. Выплаты включают:

  • заработную плату за фактически отработанное время, согласно ст. 127 Трудового Кодекса;

  • если отпуск не был использован, или неиспользованной осталась его часть, — полагается компенсация (ст. 140 Трудового Кодекса);

  • премии;

  • выходное пособие в размере средней зарплаты за месяц на основании ст. 178 ТК;

  • компенсация за второй и третий месяц после увольнения в размере среднемесячной зарплаты.

Выходное пособие по закону организация обязана выплатить за 2 месяца после сокращения, но если сотрудник встал на учет в центр занятости, то ему начислят компенсацию и за третий месяц.

Законом установлены особые условия для жителей Крайнего Севера. Юридическое лицо оплачивает пособие за 3 месяца после увольнения, а центр занятости осуществляет выплаты на протяжении 6 месяцев.

Если сотрудник уволился по собственному желанию после уведомления, но до даты массового сокращения, ему полагается только заплата и компенсация за неиспользованные отпуск. Но в судебном порядке можно взыскать с работодателя:

  • средний заработок за время вынужденного прогула на основании статей 234, 394 Трудового Кодекса;

  • моральный вред по ст. 394 ТК;

  • на основании ст. 94 Гражданско-правового Кодекса юридическое лицо будет обязано возместить судебные издержки, понесенные работником в ходе трудового разбирательства.

После ликвидации юридического лица в связи с банкротством выплаты при увольнении в первую очередь осуществляют категории работников, которые наиболее уязвимы: беременные женщины, декретницы, инвалиды, родители-одиночки.

Увольнение работников при банкротстве: запись в трудовой книжке

При массовом сокращении персонала при ликвидации юридического лица в связи с банкротством, кадровые документы оформляются в общем порядке. Запись содержит следующую информацию:

  • порядковый номер;

  • дата увольнения (число, месяц, год);

  • наименование юридического лица, должность, которую занимал увольняемый;

  • ссылка на законодательный акт, на основании которого разорваны трудовые отношения;

  • номер и дата приказа о разрыве трудового договора.

Прекращение сотрудничества может осуществляться на основании одной из следующих статей Трудового Кодекса:

  • пункт 2 часть 1 ст. 81 — по инициативе работодателя в связи с ликвидацией компании, решение принимается конкурсным управляющим;

  • пункт 1 ч. 1 ст. 77 — по соглашению сторон, если руководство и персонал достигли взаимопонимания после уведомления об увольнении работников, но до даты его проведения;

  • п. 3 ч. 1 ст. 77 — по собственному желанию.

Запись в трудовой книжке заверяется мокрой печатью юридического лица и подписью работника, заполнившего кадровый документ.

В день увольнения сотрудникам выдают следующие документы:

  • трудовую книжку;

  • справку о размере пенсионных отчислений и состоянии персонального счета;

  • справку о заработной плате по форме 182н;

  • аттестат, диплом, сертификаты и другие документы об образовании.

По запросу также выдают копию приказа об увольнении.

Увольнение при банкротстве предприятия директора

Прекращение трудовых отношений в руководящим лицом в связи с банкротством компании регламентируется рядом законодательных актов: Закон № 127-ФЗ, Постановление Правительства РФ № 234 от 16.03.2000 г., Постановление Конституционного Суда № 3-П от 03.02.2010 г. и № 116 (2005 г.). Решение об увольнении директора принимают:

  • собрание учредителей, если Арбитражный суд еще не назначил конкурсное производство;

  • конкурсный управляющий в первый день вступления в свои обязанности.

В первом случае в обязательном порядке составляется протокол о принятии решения, который подшивается к личному делу. Если у компании один учредитель, тогда достаточно одного решения. Бланк Приказа об увольнении директора установлен Постановлением ГосКома Статистики № 1 (2004 г.) и издается по форме Т-8.

Руководящему лицу полагаются все выплаты, установленные в общем порядке. Запись в трудовой должна быть дополнена ссылкой на решение собрания учредителей.

Увольнение декретницы при банкротстве

Запрет на увольнение беременных женщин и находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, установленный Трудовым кодексом, при массовом сокращении при ликвидации предприятия через увольнение не действует. Эта группа сотрудников увольняется в общем порядке, но в самую последнюю очередь.

В день увольнения декретнице выдают следующие документы:

  • трудовую книжку;

  • справку о зарплате за последние 2 года по форме 182н;

  • копию приказа об увольнении;

  • расчетные листы.

Помимо общих выплат и компенсаций женщинам, находящимся в декрете, полагаются ежемесячные выплаты на ребенка до достижения им 1,5 возраста.

После разрыва трудовых отношений и получения на руки бухгалтерских, кадровых документов, декретница обязательно должна встать на учет в Центр занятости. Также необходимо подать документы в ФСС, чтобы получить выплаты, полагающиеся в связи с родами и уходом за ребенком до 3 лет.

Ликвидация предприятия через банкротство очень часто сопровождается десятками судебных разбирательств по трудовым спорам. Учредители приняли решение об инициации процедуры признания юридического лица несостоятельным, — обращайтесь в ООО «ГлавБанкрот» за консультацией. Поможем избежать лишних судов, административной и субсидиарной ответственности.



Наши юристы абсолютно БЕСПЛАТНО рассмотрят ваши документы по делу и вынесут предварительное заключение — подойдет ли Вам банкротство.

А так же расскажут как сохранить Ваше имущество.

Просто оставьте свой номер
и мы Вам поможем!

Читать еще в нашем блоге


Заполните форму

и наши юристы свяжутся с вами в течение одной минуты