Что будет с доходами работающего пенсионера
Многие люди и после выхода на пенсию продолжают подрабатывать и даже полноценно работать – но даже в этом случае денег на нормальную жизнь может не хватать. Возникает вопрос – что будет с зарплатой работающего пенсионера?
В соответствии с п. 3 ст. 213.25 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, из конкурсной массы исключаются доходы должника в размере прожиточного минимума на него, а также на его иждивенцев – при их наличии. При расчете размера суммы, которая будет включена в конкурсную массу, суд учтет все доходы должника – и пенсию, и зарплату, и другие выплаты – например, проценты по банковским вкладам. Итоговая сумма будет уменьшена на размер выплат, освобожденных от взыскания – оставшиеся деньги управляющий включит в конкурсную массу и направит на погашение долговых обязательств пенсионера.
Что будет с пенсией
Пенсия, в отличие от детских пособий, полностью от взыскания не освобождается – как мы уже отметили выше, сохранить получится только ту ее часть, которая не превышает установленную законодателем величину прожиточного минимума. Если у пенсионера есть иждивенцы – нетрудоспособные родители или несовершеннолетние дети, он может заявить о необходимости освобождения от взыскания прожиточного минимума и для них.
Что будет с адресными пособиями
Пенсионер, как и любой другой гражданин, помимо пенсии может получать дополнительные, адресные пособия – например:
- пособие по уходу за ребенком;
- донорская денежная выплата;
- субсидия на оплату ЖКУ;
- пособия и меры соцподдержки, выплачиваемые на ребенка-инвалида и пр.
По общему правилу, установленному законом о банкротстве, в конкурсную массу включается все принадлежащее должнику имущество, за исключением выплат, предназначенных для содержания других лиц – это значит, что пособия по уходу за ребенком любого вида удержаны не будут. Деньги, выплачиваемые самому должнику, включаются в конкурсную массу – но, как было отмечено выше – за вычетом средств в размере прожиточного минимума на самого должника и его иждивенцев. Это значит, что финансовый управляющий обязательно посчитает и донорские выплаты, и субсидии, и прочие компенсации.
Что будет с долгами по ЖКХ
Долги по ЖКХ, как и другие непогашенные обязательства пенсионера, будут включены в реестр требований кредиторов – закон о банкротстве относит их к требованиям третьей очереди. Погашаются они за счет средств конкурсной массы – конечно только в том случае, если на это хватит денег. Долги, на погашение которых денег не хватило, будут списаны.
Обратите внимание. В процессе банкротства должник продолжает пользоваться жилым помещением – в результате у него возникают новые обязательства, не заявленные при обращении в суд. Такие обязательства называются текущими – удовлетворяются они в особом порядке. В реестр требований кредиторов их не включают, а оплата по ним происходит вне очереди, за счет конкурсной массы должника. При этом внутри таких внеочередных платежей так же существует своя очередь, и в ней текущие платежи по ЖКХ относятся к требованиям четвертой – предпоследней – очереди.
Можно ли исключить дополнительные средства на лекарства и лечение
Пенсия по старости выплачивается людям, достигшим весьма почтенного возраста – полная реализация пенсионной реформы должна завершиться тем, что пенсионный возраст для женщин составит 60 лет, а для мужчин – 65 лет. Чаще всего к таким годам у людей возникают проблемы со здоровьем, для решения которых требуются определенные, обычно дорогостоящие, лекарства. Прожиточного минимума на обеспечение базовых потребностей и дополнительного лечения как правило не хватает.
В этом случае должник-пенсионер вправе обратиться в арбитражный суд с мотивированным ходатайством о выделении ему дополнительных средств на приобретение лекарств. К ходатайству нужно приложить документы, подтверждающие обоснованность заявленных требований – копии обследований, заключение лечащего врача, копии рецептов и назначений и пр. Если суд сочтет, что деньги заявителю действительно нужны, от освободит нужную сумму от взыскания и от включения в конкурсную массу.
Скажется ли это на наследниках
Стать банкротом человек может и после смерти – такое возможно, если (ст. 223.1 ФЗ № 127):
- процедура началась еще при жизни, но на одном из ее этапов должник умер;
- банкротство умершего должника инициировал его кредитор или сам наследник.
При этом процедура проходит по общим правилам – только по понятным причинам этапа реструктуризации долга в ней не будет. В конкурсную массу войдет все наследственное имущество – никаких исключений законом не предусмотрено.
Личным имуществом по долгам наследодателя наследники отвечать не будут – если собственных активов умершего не хватит на погашение всех обязательств, остатки просто спишут, как и при обычном банкротстве. Погашать текущие платежи – например, оплачивать коммунальные услуги – наследникам также не придется: на это будут направлены средства конкурсной массы. Если после завершения банкротства останутся какие-то деньги или имущество, наследники смогут воспользоваться ими по своему усмотрению.
Если пенсии не хватает не только на нормальную жизнь, но и на обслуживание имеющихся кредитов, стоит задуматься о банкротстве – оно позволит списать долги и забыть о кредиторах и коллекторах как о страшном сне. Юристы компании «Главбанкрот» готовы вам в этом помочь. Запишитесь на бесплатную предварительную консультацию по вопросам банкротства прямо сейчас – и вы узнаете, как правильно действовать, какие долги сможете списать, и сколько это будет стоить.