Банкротство домохозяйки
Быть домохозяйкой – вовсе не значит не думать о деньгах. Как правило, семья, в которой работает только один человек, гораздо больше подвержена финансовым рискам – если по каким-то причинам добытчик утратит свой доход, платить по счетам станет гораздо сложнее: а иногда и вообще невозможно. Если такое произошло, и долги начали расти, как снежный ком, стоит задуматься о банкротстве – пройти его может как работающий человек, так и домохозяйка, у которой нет собственного дохода.

Как домохозяйке стать банкротом
Стать банкротом домохозяйка может на общих основаниях, установленных положениями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ. Должник обязан подать на банкротство в арбитражный суд, если:
- размер непогашенного долга (с учетом начисленных пеней, штрафов и пр.) составляет не менее полумиллиона рублей;
- обязательные платежи просрочены не менее, чем на 3 месяца.
Если эти условия не выполняются, банкротиться должнику необязательно. Но право на банкротство возникает гораздо раньше – обратиться в суд неплательщик может в том случае, если ситуация, в которой он оказался, соответствует признакам его неплатежеспособности. Таких признаков несколько, и все они перечислены в ст. 213.6 ФЗ № 127. Например, должник вправе обратиться в суд, если размер его долговых обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества (с учетом имеющегося у него права требования). Практика показывает – у должника, соответствующего признакам неплатежеспособности, заявление о банкротстве примут уже при задолженности в 300 тыс. рублей.
Еще домохозяйка может стать банкротом в упрощенном порядке – через МФЦ. Сумма долга при этом не может быть меньше 25 тыс. рублей и больше 1 млн. рублей. Кроме того, есть требования, которые касаются исполнительных производств – если кредиторы не просудили долги, и судебные приставы с должником не работали, обанкротиться через МФЦ не получится.
Итак, для получения права на банкротство через МФЦ нужно, чтобы соблюдалось любое из следующих условий:
- все исполнительные производства, открытые в отношении домохозяйки-должника, были закрыты из-за отсутствия у нее доходов или имущества, которые могли бы быть удержаны в счет погашения долга;
- домохозяйка получает пенсию или пособие по уходу за ребенком, и других доходов у нее нет, а все исполнительные производства, ведущиеся в ее отношении, были открыты не менее года назад;
- в отношении домохозяйки ведется длительное исполнительное производство – его открыли не менее 7 лет назад, и на момент обращения в МФЦ еще не закрыли.
Что будет с пособиями – если они есть
Домохозяйка, несмотря на отсутствие постоянной работы, может получать пособия – например, пособие по безработице или выплаты на ребенка. При банкротстве дополнительные разовые и периодические выплаты обязательно попадут в поле зрения финансового управляющего – а вот их судьба зависит от размера и статуса пособия.
Так, любые пособия на детей, вне зависимости от их размера и источника выплаты, у должника-банкрота не удерживаются, и в конкурсную массу не включаются. Чтобы защитить деньги от взыскания, нужно подать финансовому управляющему заявление с соответствующей просьбой. В нем стоит указать вид пособия, его размер, а также реквизиты счета, на который оно зачисляется. Можно дополнительно приложить к заявлению документы, подтверждающие статус выплаты – справку от работодателя, выписку с портала Госуслуг или сайта СФР. Если вы решите работать с компанией «Главбанкрот», мы возьмём на себя подачу всех необходимых заявлений, чтобы вам не пришлось заниматься этим самостоятельно.
Пособия, выплачиваемые домохозяйке лично, удержат только в части, превышающей прожиточный минимум. Если учесть, что, к примеру, максимальный размер пособия по безработице меньше прожиточного минимума, становится понятно – удерживать ничего не будут, и деньги полностью поступят на счет должника.
А если домохозяйка – самозанятая
Некоторые домохозяйки не только занимаются ведением быта, но и успевают подрабатывать. Официального трудоустройства у них обычно нет, а вот оформленная самозанятость – есть. Доход от нее обычно является нестабильным и меняется от месяца к месяцу.
В отношении такого дохода действует то же правило прожиточного минимума – финансовый управляющий удержит у должника и включит в состав конкурсной массы только те деньги, которые превышают установленную законом минимальную отметку. Если у должника есть иждивенцы – например, несовершеннолетние дети, доходы в размере прожиточного минимума сохранят и для них. Если есть потребность в дополнительных денежных средствах – например, детям требуется постоянное дорогостоящее лечение, должник может обратиться в суд с заявлением об увеличении сохраняемой части дохода.
Списать долги, будучи домохозяйкой, можно через процедуру банкротства – никаких ограничений для человека, не имеющего постоянной занятости, законодатель не устанавливает. Юристы компании «Главбанкрот» готовы в этом помочь – мы оценим перспективы банкротства, поможем подготовить все необходимые документы, передадим их в суд и представим интересы должника на всех этапах процедуры. Бесплатную предварительную консультацию по вопросам банкротства вы можете получить уже сейчас – позвоните нам или оставьте запрос через форму обратной связи.